我校在各附属医院、临床学院开展临床技能考核工作

高等医学教育的目标是培养基础扎实、能独立从事临床实际工作的医学应用人才,临床技能的培养是实现高等医学教育目标的重要环节,而临床技能考核则是保证与控制临床实习质量的重要手段。在毕业生中开展临床技能考核是我校重视实践教学的重要体现,也是我校对临床技能教学和实习环节实施有效管理的重要举措。

为进一步提高学生临床技能,加强临床教师的带教能力, 415-27日我校在各附属医院、临床学院深入开展了 2013届临床技能考核工作。此次考核在校分管院长领导下,由教务处统一组织,临床医学系、临床考核专家组、各附属医院、临床学院共同配合,采用多站式考核方法,对我校2013届临床医学专业近600名学生进行了考核。考核人员由具有中、高级职称,有丰富临床带教经验的各附属医院、临床学院临床教师与学校聘请的院外临床专家共同担任考官,并在考核前组织考核教师对考试方式、评分标准、分值分配等方面进行集中培训。考核共分病史采集及诊断、体格检查、内科四大穿刺、切口消毒铺单及穿手术衣戴手套、皮肤切开缝合拆线及打结、辅助检查判读6大考站,每站设2-4名考核教师,学生根据顺序进行多站考核。此次考核既考核了学生的临床技能水平,也评估了临床教学质量,对规范教学管理、加强临床教学工作促进临床教学改革和教学质量的提高具有积极意义。

通过考核,不仅使学校全面客观地了解了学生各项临床技能的掌握情况,也进一步提高了学生临床学习的积极性和主动性,为他们今后更好的适应临床工作,参加并顺利通过国家执业医师考试打下了良好的基础。