我校举办2014年临床教学改革报告会

为贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要精神,以国际医学教育标准和我国本科医学教育标准为导向,进一步加强临床教学工作,不断提高教育教学质量,加强医学创新人才培养。629我校在学术报告厅举办了2014年徐州医学院临床教学改革报告会。特邀台湾荣民总医院陈品堂教授、复旦大学上海医学院赖雁妮教授、向阳教授来我校做学术报告,蔡红星副院长、校教学督导专家、附属医院及教学医院临床教师、校内各学院教师代表以及学生代表近200人参加了报告会。

本次报告会分为三个阶段,第一阶段是蔡红星副院长致辞,教务处处长陆召军主持。蔡红星副院长指出临床教学质量的高低直接影响着医学人才的素质和医学教育的质量,在座教师要珍惜难得的学习机会,认真领会核心思想,提升教学改革理念,不断完善教育教学方法和考核评价方法,不断提高学校教学工作水平和人才培养质量。

大会第二阶段是台湾荣民总医院陈品堂教授做《客观结构化临床考试与标准化病人核心课程培训》专题报告,教务处副处长薛加强主持。陈品堂教授首先就OSCE的定义、OSCE的目的、OSCE目前在台湾的现状、SP训练等进行了介绍;接下来采用工作坊的形式请现场教师和学生共同参与了三个OSCE实作案例,并就教师和学生的参与情况进行了点评与反馈;然后就OSCE如何评分以及OSCE中心的建设进行了讲解。陈品堂教授的报告内容丰富,讲解形象生动,提高了我校教师对OSCE的认识。

大会第三阶段的主要内容是案例教学培训,陆召军处长主持。复旦大学上海医学院向阳教授以《CBL在临床阶段的应用》为题就PBLCBL的应用形式、CBL教师的任务、CBL病例示范进行了讲解,指出临床教师是个系统,并对医学基础阶段、临床教学阶段、实习阶段教学提出了相应的建议;复旦大学上海医学院赖雁妮教授以《教案撰写的原则与过程》为题就教案撰写原则、过程及写注意事项进行了详细而深入的讲解,然后就自己编写的教学案例与现场教师进行了分享,使参训教师对案例撰写有了清晰的认识。