我校召开临床医学专业人才培养方案论证会

在对我校临床医学专业培养方案修订研讨的基础上,413日,我校召开临床医学专业人才培养方案论证会。中山大学医学部副主任、教务处处长王庭槐教授,江苏省教育厅高教处主任徐庆,徐州市卫生局局长吴宪,南京医科大学教务处处长高兴亚,以及我校副院长、徐医附院院长徐开林,基础学院院长侯筱宇,徐医附院西院院长袁宝强作为论证专家参加会议。校领导郑葵阳、蔡红星,教务处处长陆召军,临床医学系领导谢震环、彭波,校督导专家王勇教授、梁平教授,临床医学系家长代表、学生代表和相关教研室教师参加了论证会。会议由陆召军处长主持。

郑葵阳副院长对各位专家和代表的到来表示欢迎,并感谢各位专家、代表对我校临床医学专业建设的支持,同时邀请各位专家、代表针对我校临床医学专业人才培养方案提出宝贵的意见和建议。谢震环主任从临床医学专业的指导思想、培养目标、基本规格要求、学制与学位、主干课程和主要课程、学时与学分、课程设置及授课时数、实施要求及说明七个方面全面地介绍了临床医学专业人才培养方案。随后,专家、教师代表、家长代表、学生代表分别就临床医学专业指导思想、培养目标、专业教学课课程设置、理论实践比例、行政主管部门和用人单位对专业的人才培养需求以及今后的发展方向等方面展开了论证。大家普遍认同要“以学生为中心”,课程设置要考虑社会对人才培养的需要,重点要在教学理念、内容、模式与方法等方面进行改革。

王庭槐教授作为论证专家委员会主任在发言中感谢我校组织了临床医学专业人才培养方案的论证,肯定了我校临床医学人才培养方案制定工作,指出我校对临床医学专业人才培养方案论证工作高度重视,工作十分细致,本次邀请的专家和代表针对性强,专家意见、行政主管部门意见、家长代表意见、学生代表意见具有积极的指导意义和建设意义;徐医临床医学专业人才培养方案在布局上和总体目标符合现代医学教育理念,符合临床医学专业学生培养的内在科学规律和医学教育客观规律;临床医学专业人才培养方案在具体用词、设置结构和理论实践比例等细节上需进一步在实践中完善。

最后,郑葵阳副院长对会议进行了总结,他对各位专家、代表提出的意见和建议表示感谢。他强调临床医学专业人才培养方案的调整和优化是为了培养合格的医学人才,我校在修订临床医学专业人才培养方案时,要多参考专家和代表的意见,在选择内容、改变方法、提高效果上下功夫,切实完善人才培养方案体系。他希望通过校内外专家、家长代表、学生代表和院系等多方参与的论证会,进一步明晰临床医学专业培养方案的修订目标,推进临床医学专业人才培养方案与专业认证、行业准入、专业规范的结合,为制定科学合理、定位准确、可行性强的临床医学专业人才培养方案奠定基础。