我校开展临床见习教学督导工作

我校组织12位临床教学专家分别对13家承担见习课教学任务的附属医院、临床学院进行了见习课集体备课检查以及“如何上好见习课”的培训指导。医院教学主管部门及各相关科室带教老师参加了培训。

检查得到各家医院的重视,部分医院提前组织了见习课集体备课比赛,多数医院集体备课流程规范,教学方法使用得当,见习病人或病例准备充分,强调了见习重点难点,能够结合病例讲解,重视师生之间的互动;多数教师仪表整洁,精神饱满,态度认真,教学目的明确。合理使用启发式教学法,充分调动了学生主动参与的积极性,同时强调了学生的管理,达到预期效果。

通过检查,专家组反馈,个别教学点原有教学场地改变或缩减,教学保障存在困难;相应教学资料需要完善;部分教师“重临床,轻教学”;学生主动参与的积极性不高;部分患者维权意识增强而拒绝见习学生的检查操作等现象。教师、病房、患者、学生、教学硬件设施、教学软件等因素影响着临床见习教学质量,传统临床医学教学模式已经不能满足新时期临床教学的要求。

我们将继续规范临床教学检查制度,规范执行临床教学奖惩条例。加强考核力度,加强对年轻师资临床教学能力的培训,提高临床教学质量。

通过检查进一步加强了各教学点对临床教学工作的重视,提高了临床教师教学、学生学习的积极性,提高了临床带教水平。为在本科教学人才培养模式创新、师资队伍建设、教学条件建设、教学改革、质量保障体系构建等方面取得新的进展打下了坚实的基础。