首页  
 
 
培训考核
培训预约
通知公告
意见调查
建设成果
建设规划
教学效果
示范效应
中心特色
基本临床技能训练
综合临床技能训练
专科临床技能训练
 
 
 
   
 
当前位置: 首页 > 中心特色
 
中心特色

    1.以能力培养为主线,构建层次化的实践教学体系

(1)着力“能力”培养,临床实践教学理念先进。按照社会发展对高素质医学人才培养的需求,牢固树立“以学生为本,以传授知识、培养能力、提高素质、协调发展”为主线;坚持“以培养临床实践能力和创新能力为核心”的实验教学理念;以培养学生高尚的职业道德、扎实的临床基本技能、初步的临床思维能力和良好的创新学习能力为目标;以科学设置的教学内容与课程体系、充分有效的教学手段和方法、先进可行的教学运行和管理机制、合理匹配的教学组织形式为保障,构建层次化、模块化的临床实践教学体系。努力培养医学生分析问题、发现问题和解决问题的临床实践能力。

    (2) 内容整合/资源共享,临床实践课程体系优化。以早临床、多临床、反复临床为目标,以临床实践贯穿教学全过程为主线。中心根据医学课程的特点,在学科高度分化又高度综合和资源共享的理念指导下,对原有按学科设置的临床技能教学课程进行了科学的优化整合,构建了“基础—综合—创新”三位一体,形成临床诊断能力、临床基本技能、专科临床技能的三个功能模块,多层次、开放式的创新临床技能实践教学体系。组建具有徐州医科大学特色的临床技能教学的大平台。

在验证性、综合性、创新性的实践项目均衡配置、协调发展中,精简基础型实验和内容重复过多的实践项目,增加综合设计型实验和研究创新型实践项目比例,加强综合性、创新性的临床技能实践项目开展,注重对学生创新能力和实践能力的培养,从根本上提高了临床技能实践课的教学水平。通过采用理论教学与实验教学并重,能力培养与素质提高并行,课内实验与课外实践相互衔接,基础与临床相互渗透,课程实验、创新设计与科学研究有机结合,提高学生实践创新能力,促进优秀生、拔尖生脱颖而出,努力培养高素质医学人才。

(3)搭建“三个平台” ,阶段和递进式培养临床技能水平。 按照高素质创新性人才培养目标的需要,立足于医学教学 “整体性、综合性、实验性、创新性”的基本要求,优化整合多学科实验教学内容,构建多学科、综合性临床实践教学平台,构建了“基本临床技能训练平台专科临床技能训练平台综合临床技能训练平台”三大平台,形成多角度、全方位、深层次、系统化的临床技能实验教学体系,分阶段逐步提高临床技能操作水平和临床决策能力。通过 “三大平台”共开设15门课程的89项临床技能实践项目。其中基础性实验29项、综合性实验47项、创新性实验13项;临床技能实践教学体系的层次化要求体现了对临床医学专业学生“夯实基础—拓宽专业—创新提高”阶段式和递进式的培养方法,完全符合认知规律。

(4)多途经、多手段,强化临床技能训练。为学生熟练掌握临床的操作基本原则、操作规范、操作技能,中心充分应用传统手段与现代技术的有机结合,架构多层次、综合性临床实践教学平台,应用“PBL” 教学 、“ CBL”案例教学 、床边教学、模拟教学、虚拟教学、仿真教学、“标准化病人”(SP),客观结构化考试系统(OSCE)、腔镜培训考核系统;自主创新的影像学虚拟仿真系统等方式方法,多途经、多手段开展各种临床技能训练,加强医学生临床综合技能与临床诊疗思维的培训,以培养具备良好医患沟通能力、扎实临床综合技能与正确临床诊疗思维的实用型医学人才。这些方式方法在医院住院医师规范化培训中也发挥了良好的作用。

2.建设数字化“中心”,推进资源开放与共享

为发挥现代化信息技术在临床实践教学活动中的作用,提高临床技能实践教育中心的实践教学信息化水平, 建设数字化“中心” 。学校投巨资成功构建了多角度、全方位、深层次、系统化的临床实践信息化实践教学系统。先进的临床实践教学信息化系统,可以满足多专业临床实践教学需要,能夠全天候为各层次临床学生开放服务。

 

 

 

(1)实验室信息化建设   中心在基础临床技能、综合临床技能、专科临床技能三个实验教学平台下建设有电子标准化病人训练室、检体诊断训练室、心肺复苏训练室、内科技能训练室、急救医学实验室、智能化综合模拟人训练室、内镜诊断学实验室、考核评价实验室、手术网络演示厅等13类训练室,配备有各种数字化、智能化的虚拟、模拟、仿真设备,共400多台套。考核评价实验室设有与客观结构化临床多站考试(OSCE)相连的多站式考试系统。中心设有中央监控室、手术直播示教室、专家监控室、模拟病房内设有中心供氧系统、中心吸引系统,配有急救、护理、分娩等模拟病人,能进行各种临床操作训练。信息化实验室建设取得可喜进步。   

针对实践、实验教学和学生培养目标要求,中心以数字化和网络化为代表的现代化教学手段,不断健全和完善相关电子课件、CAI教材,改变了原有教学方法抽象、乏味、难以理解的弊端,从形式和内容上进一步促进学生学习的主动性及师生互动性,进一步强化了学生能力的培养。其中,12种获国家专利的虚拟仿真教学软件应用到临床实践教学,体现了中心的信息化教学水平,也扩大了中心辐射范围。




图片13
 

 

 

 

 

 

 

 


在此基础上,中心针对各专业基本技能和临床综合技能要求,在已有配套教材(CAI课件、各种音像教材、多媒体教学资源等)的基础上,配合实验室整体优化组合的改革思路,编写各种实践、实验教程和实习指导,并制作标准操作的电化教学和多媒体教学软件,使学生的专业基础技能和综合素质得到规范培养,以确保学生进入各专业实习时有良好的基本理论知识和规范化操作能力。   .

中心不断加强数字化临床技能教学条件建设, 建立临床技能教学和临床技能中心管理网络信息平台, 实现临床技能教学网络化管理和网上辅助教学, 完成了网络化建设,实现了信息化。

(2)信息化技术与智能化“病人”   医学是实践性极强的学科,然而当前医学生的临床实习,特别是接触病人和培养动手能力方面正处于前所未有的困境。中心从各医学专业核心能力出发,通过信息化技术和标准化病人(SP) 、高仿真模拟人、高级生命支持模型的对接,测试学生掌握的基本知识和相关技能,培养学生的临床判断和决策能力。通过腹腔内窥镜微创手术模拟装置、手术教学实验室通过局域网与附属医院手术室链接,实时观摩各类手术的过程,培养学生的临床应用能力。教师通过计算机虚拟仿真教育供学习者检查、认知一系列真实难见或少见临床症状、体征,或大型检查设备难以接近(如CTMRI)等临床技能的学习。充分发挥医学模拟教育、虚拟教育和实际临床教育的有机结合,使医学临床教育的手段多样化,解决了难题,提高了质量。

(3)先进可靠的智能化管理系统   中心在信息化的基础上创造更为先进可靠的智能化管理系统:①完成技能实训资源的采集、存储、现场回放和实时监管;②通过校园网络实现远程直播和点播,做到了实训室与医院手术室的远程对接;③学生刷卡进出,方便考勤;④实训室无人时,防盗、防火报警启动,加强了实训室安全管理。智能化管理系统为学生自主训练和学习提供了极大的便利,全方位推动教学设备管理、教学过程管理和教学资源管理的改革,提升了实践教学质量。

(4)资源共享,开放运行   对现有实验教学资源进行重组,建设面向智能管理系统的多学科、多专业“综合训练”中心,教学资源实现共建共享。临床技能实践教育中心实行开放共享管理机制,全天候为临床技能实践教学服务。中心安装有电子门禁管理系统,学生根据个人需求,提前预约,刷卡入室。

3.以案例教学为纽带,构建多元化临床实践教学模式

结合五年制医学教育国情和校情,按照“适时、适情、适量”的原则,系统引入案例教学,以疾病案例为载体,探索在临床技能实践中采用渐进式、阶梯式、整合式案例教学(CBL),构建实践教学新模式。遵循“拟真性、典型性、问题性、适度性、熟悉性”原则,精心编写案例,建立案例库,出版案例教材8部。案例遵循认知规律,注重理论与实践结合,循序渐进,难度递增,优化整合实验课程,促进基础与临床横向、纵向交叉渗透。并以此为引导,构建学生“自学、自讲、自评”的学习模式,在临床技能实践教学中采用启发式教学方法、在综合设计型实验教学实行探究式教学方法、在研究创新型实验教学中采取研究型教学方法,教师“放手不甩手,献策不决策”,让学生大胆设想、大胆创新;在完成实验后,互相讨论、提问,课后自行总结评价,很好地激发了学生自主临床思维、自主决策设计、自主技术操作的潜能。

调查显示,90%以上的学生认为案例教学提高了学习兴趣、自主学习能力,扩大了知识面,提高了查阅文献、分析问题、解决问题的能力。2013年我校教学改革成果“构建案例教学体系,培养创新实用型医学人才的研究和实践”获江苏省教学成果一等奖

4.拓展实验教学理念,创新临床技能教学模式

 临床技能实验教学中心通过对医学人才成长客观规律的探索,构建了培养学生“临床综合能力”和“实践创新能力”的两大临床技能实践教学模式。

(1)临床综合能力   以实际病案为基础,应用多项实验技能对系统疾病进行诊断、治疗、监测、预后判断、整体护理、功能恢复等,综合运用知识来分析、判断、解决具体临床问题,实现知识向技能转化的过程。临床检查主要涉及的问诊、查体等基本诊断技能,通过仿真模具模拟和标准化病人模拟培训、练习及评估;如病人情况紧急,在诊断同时进行紧急救治,包括影像学、实验室生化、血液、免疫、微生物等功能检查;综合各项检查给出诊断和制定治疗方案,同时实施相应的整体护理和功能恢复治疗。该临床路径模拟了真实临床场景,是对学生综合能力、临床思维的全面培训及考察。 

(2)实践创新能力   各专业根据其自身特点,完善学生的一专多通、一专多能的创新性知识结构,调整实验教学课程体系,其中综合性、创新性实验课程占50%,着力于培养学生的临床实践能力和创新实践能力。中心注重临床技能培养的改革创新,培养“标准化病人” 、实施“客观化临床考试”、开设“临床医学导论”整合课程等措施,加快了学生知识向技能转化的过程;促进了学生全面发展;加速了学生创新能力的培养。

 

     

徐州医科大学临床技能实践教育中心  地址:徐州市铜山路209号
电话:0516-83262146  邮编:221004